Gastro-Star Leo Doppler gibt seinem renommierten Erfolgsrezept einen Namen: RisottoBox. Die RisottoBox ist eine neuartige kulinarische Schnellrestaurant-Kette.
„Wir kümmern uns rührend um Sie!“
Die RisottoBox ist eine rührende Angelegenheit: Morgens, Mittags und zum Mitnehmen. Das vielseitige Gericht Risotto wird marktfrisch vor Ort gerührt, ist leicht bekömmlich, gesund und schmeckt köstlich. Das Faszinierende ist die Veredelung alltäglicher Zutaten – vegetarisch oder wunderbar mit Fisch, Fleisch oder Meeresfrüchten kombiniert.
Neben den Risotto-Variationen zu Mittag werden morgens gesunde Frühstücksgerichte wie Müslis, warmer Porridge (engl. für Haferbrei) oder frisch gerührter Joghurt angeboten.
Leo Doppler spricht eine klar abgegrenzte Zielgruppe an:
- Menschen, die mittags eine ausgewogene und gesunde Mahlzeit zu sich nehmen und dabei nicht lange auf ihr Essen warten wollen. Dafür eignet sich das Risotto besonders gut.
- Menschen, die morgens bewusst und voller Energie in den Tag starten wollen. Der Porridge-Trend der Szene-Cafés anderer Metropolen ist in Wien angekommen: wohlschmeckend mit wertvollen Mineral- und Ballaststoffen statt deftiger Frühstücktoasts mit Ei und Speck, lautet die Devise.
Das Erfolgsrezept ist ideal als skalierbares Franchise-Modell. In Planung stehen mehrere Standorte an wirtschaftlichen Hotspots in Wien sowie eine Ausweitung auf weitere eigene Niederlassungen in den Landeshauptstädten und ein flächendeckendes Franchise-System. Der Standort des ersten Risottobox-Restaurants ist bereits gefunden: in der Hollandstraße 10, im 2. Wiener-Bezirk können, durch die stark frequentierte Lage und die Nähe zu zahlreichen Großbüros, eine Vielzahl an Menschen erreicht werden.
Unternehmensverlauf
18 Jahre Erfahrung sprechen für sich Leo Doppler verfügt über jahrzehntelange Gastronomie-Erfahrung: 1998 eröffnete unter seiner Leitung das Highend-Restaurant Hansen in der Wiener Börse. Damals war es noch ungewöhnlich, Risotto auf österreichischen Speisekarten zu finden. Das Restaurant Hansen ist aber auch alles andere als gewöhnlich.
Der italienische Haubenkoch des Hansens zauberte erstmals vor 18 Jahren das Risotto auf die Mittagstische. Jede Woche begeisterte er die Gäste mit einer neuen außergewöhnlichen Risotto-Variation. Es dauerte nicht lange, bis in der Presse erstklassige Rezessionen erschienen und neben den Mitarbeitern der Wiener Börse zahlreiche andere für das Top-Restaurant begeistert wurden. Der Signature-Dish „Risotto“ für das Hansen war geboren!
Vom Risotto-Buch zum Risotto-Restaurant 2014 führte Leo Doppler’s Risotto-Leidenschaft und Expertise ihn dazu ein Buch über das Geheimnis der perfekten Zubereitung des Risottos zu verfassen. Unter dem Titel „Risotto: Leo Doppler’s Lieblingsrezepte aus der Hansen-Küche“ präsentiert er sowohl klassische als auch modern-kreative und exotisch-gewagte Variationen.
Im Zuge der intensiven Auseinandersetzung mit seiner Risotto-Leidenschaft und aufgrund der herausragenden Beliebtheit bei den Gästen, beschloss Leo Doppler, seinen langjährigen Traum umzusetzen: Die Idee eines eigenen Restaurants mit der einzigartigen Konzentration auf Risotto war geboren!
Das „Vorläuferprojekt“: RisottoKüche Marktrecherchen wurden durchgeführt und das Marketing-, Kundenkommunikations- und Produktgestaltungskonzept entwickelt. Seit dem Sommer 2015 wird Leo Dopperl’s Konzept in einem separaten Teil des Hansen Restaurants im Wiener Börsegebäude bereits erprobt. Im modernen klaren Design und grauer Vertäfelung wird auf Hochtischen aus edlem Eichenholz die RisottoBox serviert. Die RisottoKüche erfreut sich größter Beliebtheit.
Das Konzept steht. Die Nachfrage ist groß. Und die Suche nach potenziellen Hochfrequenzstandorten läuft auf Hochtouren.
Gemeinsam mit dem Crowdinvesting und anderen Finanzierungsmitteln soll die RisottoBox seinem Namen und Gründer nun alle Ehre machen!
Der Gastronom und diplomierte Sommelier hat eine über 30 Jahre einschlägige Erfahrung in der Gastronomie. Seit über 17 Jahren baut er Highend-Restaurants auf und führt diese erfolgreich: - Hansen im Börsegebäude (1998), - Vestibül im Burgtheater (2000) - Henrici im Schloss Esterházy (2014) Das Hansen und das Henrici betreibt Leo Doppler selbst. Das Vestibül wird seit 6 Jahren von seiner Schwester und dem Sternekoch Christian Domschitz erfolgreich geführt. Neben seiner Berufung als Restaurantleiter kocht Leo Doppler auch gerne in seiner Freizeit. Mit den Jahren spezialisierte er sich auf die gehobene Küche und verfasste bereits zwei Bücher mit den Titeln: - "Freunde, zu Tisch! – Ideen für unkomplizierte Einladungen" (2012, Echomedia Verlag) - „Risotto“ (2014, Echomedia Verlag) Leo Doppler wurde 2014 vom Mannsteinverlag zum Gastronom des Jahres gewählt.
Harald Palma unterstützt das Projekt bei der Planung und Umsetzung von Designmaßnahmen, Werbebotschaften und Marketingstrategien. Im Mittelpunkt stehen kreative Ideen mit einer Mischung aus langer Erfahrung und dem Gefühl für exzellente Gestaltung. Darüber hinaus steht Harald Palma seinem Freund Leo Doppler auch immer wieder am Herd zur Seite und darf seit kurzem auch schon eigenhändig Risotto rühren...
Daniel ist gelernter Koch mit 10-jähriger Küchen- und Serviceerfahrung. Seit 5 Jahren arbeiten Leo Doppler und Daniel Fischer im Restaurant Hansen gut zusammen. Nun wird er die Verantwortung für die erste RisottoBox übernehmen und in Zukunft die Koordination zwischen den RisottoBox Restaurants leiten. Außerdem ist Daniel Fischer erster Anwärter als Franchise-Nehmer der ersten Filiale.
Anna Benischek ist gelernte Köchin und kreiert neue Rezepte mit Fokus auf gesundheitliche, geschmackliche und optische Aspekte. Sie ist derzeit im Restaurant Hansen beschäftigt.
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