Wie QimiQ die kulinarische Welt eroberte

Wie QimiQ die kulinarische Welt eroberte

„Quick Milk“, also „schnelle Milch“ steckt hinter der Marke QimiQ, die von Österreich über Japan bis hin nach Australien vor allem mit dem Begriff Sahne-Basis assoziiert wird. In den 1990ern kreierten die QimiQ-Erfinder Rudolf F. Haindl und Hans Mandl eine Sahne-Alternative, die trotz reduziertem Fettgehalt (15 Prozent) nichts an Geschmack einbüßte und das Kochen und Backen – ob in Großküchen oder privaten Haushalten – erheblich schneller und gelingsicher gestaltete. 2001 war das Produkt erstmals im österreichischen Lebensmittelhandel erhältlich. Das in Hof bei Salzburg ansässige Familienunternehmen hat sich hierzulande erfolgreich etabliert, exportiert seine Produkte in 37 Länder und wurde mehrfach mit renommierten „Food Oscars“ ausgezeichnet. 

 

Moderne Kochzutat

Als Sahne, Obers oder Rahm bezeichnete man ursprünglich jene sehr fetthaltige, cremige Schicht, die sich an der Oberfläche von frischer Rohmilch bildet. Als Kochingredienz ist Sahne ein beliebter Geschmacksgeber, der durch seinen hohen Kaloriengehalt, seine geringe Haltbarkeit sowie seine herausfordernden Mischeigenschaften jedoch gewisse Tücken mit sich bringt. Aus diesem Grund suchten Rudolf F. Haindl und Hans Mandl nach einer „verbesserten Sahne“ – gesünder, länger haltbar und selbst für Kochlaien problemlos einsetzbar.  

 

Patentiertes Herstellungsverfahren revolutioniert Sahne

Als Schlüssel zum Erfolg entpuppte sich ein eigens entwickeltes, mittlerweile weltweit patentiertes Herstellungsverfahren, das die Struktur von Milchproteinen verfeinert und stabilisiert, indem es sie mit einem Gelatine- bzw. Stärke-Mantel bei den vegetarischen Produkten schützt. Damit gelang es Haindl und Mandl, eine Sahne ohne Transfette zu produzieren, die sich mit anderen Kochzutaten wie Öl, Fett, Säure oder Alkohol verbinden lässt, ohne zu gerinnen oder auszuflocken. Eine Sahne, universell einsetzbar für die „gelingsichere“ Zubereitung von süßen wie pikanten, kalten wie warmen Speisen, mit hoher Haltbarkeit, langer Präsentationsdauer und somit insbesondere interessant für Gastronomie, Handel und Industrie. 

 

Heimische Erfindung als Exportschlager

QimiQ hat vor 20 Jahren die Milchindustrie revolutioniert. Tatsächlich war QimiQ weltweit das erste Produkt seiner Art und hat den Begriff Sahne-Basis geprägt und im Milchproduktsektor eine eigene Kategorie etabliert“, erläutert Michele R. Haindl, die im Familienunternehmen die Position als Marketing & Sales Manager bekleidet. QimiQ ist ein Naturprodukt, das zu 99 Prozent aus heimischer Sahne und zu einem Prozent aus Speisegelatine vom Rind besteht. Für die ovo-lacto vegetarische Sahne verwenden wir Stärke als Alternative zu Rindergelatine“, so Haindl. Aktuell wird QimiQ an sechs Standorten in Österreich, Deutschland, Schweiz, Italien, Japan und Australien produziert und ist in insgesamt 38 Ländern auf fünf Kontinenten erhältlich. 28 Millionen Packungen wurden von 2016 bis 2023 allein im Retail verkauft. Die Lebensmittelindustrie verarbeitet jährlich 268.000 kg QimiQ in Convenience-Produkten. Besonders stolz ist man zudem auf die zahlreichen Auszeichnungen, die QimiQ bereits einfahren konnte – neben dem AMA-Gütesiegel für nachhaltige Produktion unter anderem der international angesehene ICD-Award und der Mercury Award, in der Branche auch gerne „Food Oscars“ genannt. „Darüber hinaus haben wir als erstes Salzburger Unternehmen im Jahr 2019 unsere Marke nach ISO 20671 zertifizieren lassen“, so Michele R. Haindl von QimiQ.   

 

QimiQ’s stetige Innovation 

Von der Sahne-Basis ausgehend, bietet QimiQ ein breites Sortiment an Produkten und erweitert dieses stetig mit marktrelevanten Innovationen. Aktuell sind neben QimiQ Classic, QimiQ Classic Vanille, QimiQ Sahne-Basis, QimiQ Mirror Glaze und QimiQ Whip auch die Produkte QimiQ Buttersauce sowie die QimiQ Marinade zum Einlegen von Fisch, Fleisch, Geflügel und Meerestieren erhältlich. Der neueste Zuwachs in der Produktpalette ist das QimiQ Tiramisu, das vorerst ausschließlich im Gastro-Bereich angeboten wird.  

 

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